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【食文化】 『日本文化』『韓国文化』『中国文化』はそもそも幻想 起源は特定できないことの方が多い 文化人類学者の林史樹氏

1 :丑原慎太郎φ ★:2012/10/28(日) 10:21:45.20 ID:???0

★なぜ韓国人は 移民先で日本料理の店を開くのか

「どこまでが『伝統』だったり『本場』だったりするのか……『日本文化』『韓国文化』『中国文化』といったものが、
そもそも幻想なのかもしれません」

 こう語るのは、韓国への留学経験を持つ文化人類学者の林史樹氏だ。
林史樹氏の著書「韓国がわかる60の風景」(明石書店)。
日常生活に見られる韓国人の行動や考え方を通じて、韓国を理解する糸口が解説されている

「バンクーバーで『日式』の寿司に驚いたということですが、移民社会の中で、
韓国人が日本料理の店を始めるのは、とてもよくあることです」(林氏)

 たとえば、ニュージーランドにある約280軒の寿司屋のうち200軒ほどは、韓国人が経営しているという。
でも、なぜ、韓国人が日本料理の店を始めるのだろうか? 正体不明の日本料理より、韓国料理の方が喜ばれそうなものだが。

「韓国人が移民としてホスト社会に入り込むプロセスで、誰を対象に、どういう商売をすれば生き延びやすいか。そういう問題です。
韓国料理、韓国のコンテンツだと、韓国人しか対象にできません。でも、日系移民は移住先である程度の基盤を確立していたし、
日本の認知度の方が移住先の各地で高かった。だから、商売にするなら、日本のコンテンツの方がやりやすかった。そういうことです」

 1905年、日本が大韓帝国の外交権を掌握。1910年、日韓併合。以後1945年まで、韓国から他国への移民は、日本によって規制されていた。
「それに、韓国と日本は近いですから、日本の情報は入りやすいわけですよね。
日本に関連したビジネスを始めるのは、韓国からの移民にとっては自然な流れだったと思います」(林氏)
(続く)

ダイヤモンド・オンラインから抜粋 http://diamond.jp/articles/-/26897?page=5

続きは>>2-4



2 :丑原慎太郎φ ★:2012/10/28(日) 10:21:54.60 ID:???0

>>1の続き

●「起源」や「本場」とは、何だろう? “文化”へのこだわりが対立の種になることも

 でも、日本人としては、日本を知らない外国人が海外で提供する「日本料理」に、どこか割り切れないものを感じる。
寿司の起源は日本ではないか。
「起源って、特定できないことの方が多いです。起源をたどることは、いろんな発見の源でもあるし、楽しいです。
でも『ここが起源だ』と決めてしまうのは難しいです」(林氏)

 確かに。福岡市生まれの私にとって、豚骨ラーメンや辛子明太子の起源に関する話は、
九州北部と山口県の一帯に長年続く宗教論争のようなものだ。

「たとえば長崎のチャンポンは、明治時代に中国の福建省から長崎にやって来た陳平順という料理人が発案したと言われていますが、
では、チャンポンは長崎料理なんでしょうか? 福建料理なんでしょうか?」

 その福建省には、もともと似たような料理があったのだろうか?
「チャンポンの元とされる麺は、福建料理に、あるにはあります。でも、チャンポンがその料理かというと、そうとも言い切れないんです。
まず、同じ材料が手に入らないわけですし。野菜一つ取っても、水分量や風味が違います。
調味料は輸入できても、野菜の輸入までは、コスト面から無理なことが多いでしょう。すると『本場』の味の再現は難しくなります」(林氏)

 違うのは食材だけではない。気候も違う。その土地の気候で美味に感じられる料理が、別の気候でも同様に美味であるとは限らない。

「料理を含めて、文化一般を楽しむために、『本場』はアリだと思います。
でも、どこまでが『本場』で、どこまでの違いが『本場の味』として許容できるんでしょうか?厳密な意味で『本場』を定めるのは無理です」(林氏)

 でも、日本人としては、日本料理も日本文化も大切にしたい。
「だから、それはそもそも、特定できないものです。『韓国料理』『中国文化』と同じです。
特定できない『文化』へのこだわりが対立を生み出すことには、注意する必要があると思います」(林氏)
(以下略)

ダイヤモンド・オンライン http://diamond.jp/articles/-/26897?page=6

20 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:28:31.12 ID:75kZU3310
>>1
全く!馬鹿がもう一度小学生からやり直せ
あいうえおからだぞ

22 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:28:41.06 ID:kpALk6FZ0
>>1
「日式」なんて言葉使う日本人はいません

26 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:29:21.55 ID:xj68np030
>>1
> ★なぜ韓国人は 移民先で日本料理の店を開くのか

日本料理の起源が韓国料理だから
はい論破

32 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:29:54.31 ID:cmSmHhaF0
>>1
林じゃなくて朴だろ。名前間違えんな。

34 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:30:42.98 ID:oVxYVqwO0
>>1
この記者っていったい?????

39 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:32:23.25 ID:j04X1mHs0
>>1
なんだチョンのスレか。
自国に何の資料もなく、焼き捨て廃棄した文化はしっかり残っていてファンタジーで生きている
人種が「文化」を語れるのか?

それとも、自分たちがそうであるから他国もないってか。

話にならん、おととい来やがれ!

43 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:32:41.97 ID:CZxLb5Ak0
>>1
・・・何言ってんだ、こいつ
そんな感想しか残らない文章でございました

27 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:29:22.25 ID:pzXWdDzO0
>>6
にぎり寿司は屋台料理。
当時の江戸ではこれらが流行していたから、寿司ネタを生で食べるのは自殺行為だったそうです。

歴代首相でも「寿司は下品な料理だから食べない」と公言する人が居たぐらいで、
もともと寿司は下層階級の下品な食べ物なんです。

3 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:22:38.17 ID:Ag32gjKk0
パクリの正当化すんなボケ

4 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:23:46.41 ID:9d91Gkpq0
めちゃめちゃくだらない記事なんですが...


5 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:24:50.55 ID:NDnyX2os0
機嫌を主張するのはいつも韓国なんですが

6 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:24:59.79 ID:sHAse/DrP
寿司の起源はともかく、江戸前の握り寿司は明らかに日本起源だろ。
カリフォルニアロールはアメリカ起源、リバース巻き寿司は韓国起源でいいが。

7 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:25:03.86 ID:kSruM61R0
日中は、そういう面もあるが。チョンの起源なんてキムチ悪い

8 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:25:12.07 ID:0p8RnLyo0
日本料理はマズイ

9 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:25:14.17 ID:M8JD94Tr0
寿司の話が長崎ちゃんぽんにすり替わってるやん

10 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:25:50.52 ID:g7dqIkpgP
そらそーだかそんなこと言っても聞かない人たちが

11 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:26:02.61 ID:e8ehT0ms0
文化はお互いに影響を与えあって発展・拡散してゆく
その点で言えば、完全にオリジナルなものど存在しない
それは正しいだろう
しかし、だからと言って源流すら存在しないと言い切ってしまうのは不自然で理解不能
それは研究の否定であり思考の放棄だ

12 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:26:10.62 ID:/ckR6DXm0
文化って起源じゃなくて過程だろ?

13 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:27:15.54 ID:kE2dLBS+O
うやむやにした後の~


14 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:27:30.80 ID:pgCyxFtT0
林の起源はシナチョン

15 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:27:50.99 ID:9d91Gkpq0
在日だろう。

http://www.kuis.ac.jp/teach/hayaf.html

16 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:27:57.49 ID:/En5lL+s0
韓国人や韓国よりの学者は口先だけで論点をづらしているよな

本質は、韓国人売春婦がアメリカで日本人と言い張り体を売るのと同じ
サムスンが寿司や相撲や富士山の写真と並べて宣伝するのと同じなんだよ

17 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:28:08.64 ID:q/x8efJU0
> とてもよくあることです」(林氏)

違和感のある言葉遣いだな

18 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:28:12.85 ID:PlycoZNo0
Q.韓国人が海外で日本料理の店をやってるが
なぜ韓国料理の店を出さないのか

A.起源が一緒だから

意味がわかりません


19 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:28:17.14 ID:rfcYNBRH0
俺もこんな糞記事で金もらいたい

21 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:28:32.35 ID:3CCShR3Q0
全部読んで損した
一般人と思考が違うんだろうね

23 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:28:55.42 ID:j8LI5gYZ0
日本は細かい起源を言ってんじゃないだろ
物事の起源ではなく、文化の起源の方がはるかに重要。
ラーメンも辿れば中国だけど、文化は明らかに日本。だから本場は日本だろ。
その国で育まれて大成された文化を横取りされたらどう思うよ。

24 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:29:11.37 ID:sHAse/DrP
そもそも、文化とはその国の独自性、すなわち国の間で違う所であって
起源がどうという問題では無い。文化とは何かを理解していない文化人類学者だな。

25 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:29:17.53 ID:A2YDdK5nO
出たよ
「日本も交えての」ちゃぶ台ひっくり返し。
都合が悪くなるといつもこれだ。

44 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:32:55.74 ID:V5AYmwVH0
>>25
真っ当なものも糞味噌一緒くたにして辱め、議論自体を潰してしまおうって論法だよねぇ。

28 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:29:41.05 ID:o3vgGICIO
イムかリム?

29 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:29:43.38 ID:p4L2g6Um0
世界のいう「日本文化」「中国文化」に
「韓国文化」とやらを強引にくっつけた記事か



30 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:29:45.42 ID:ShCkNs750
反日のくせに日本に寄生して生きていることは分かった

31 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:29:50.96 ID:mdA6Jg2uP


33 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:30:29.70 ID:nV59wqGp0
>正体不明の日本料理より、韓国料理の方が喜ばれそうなものだが。

?????


35 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:31:08.51 ID:yn6l3Y9E0
なんとなく詭弁くさいな。

36 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:32:01.83 ID:MEo7ZAen0
林・・・イムね

37 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:32:08.96 ID:VN+p1Uyx0
パクリの正当化
大屈辱のはずの海外で日本料理をやる韓国人を正当化したいがための記事
日本メーカーを騙るサムスンと同じ構図

38 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:32:17.96 ID:BQbBn9uK0
わさびを使う生魚の料理はシナや朝鮮にあったのか?

40 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:32:30.06 ID:1+84rYEG0
韓国に行って戻ってくる奴は大体頭がおかしくなって帰ってくるな

41 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:32:31.22 ID:iLH+Ztze0
韓国の料理だと単色で単純な味しかない上に食としての見栄えも悪い
韓国料理は見た目も地味だが日本料理はその逆で色鮮やかに出来、味のバリエーションも多い

そもそも韓国自体、誰にも相手にされないコンテンツだっただけに
努力できない韓国人が地道に食文化を広めることなんてできなかった
あいつら韓国人は怠け者だからめんどくさいことは出来ず、単純に有名なブランドに寄生して
日本人の化けて日本人の看板を使って楽して金儲けしようとしたから

今でも韓国料理は世界でも無名で例え、食べた人間でも二度目がない食文化だったりする
しょうじき、韓国料理はまずいし韓国人の衛生管理も最悪で
韓国料理=病気になる食事と思われてても不思議ではない

42 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:32:32.58 ID:MWqtd7890
韓国語学科准教授 林史樹
http://www.kuis.ac.jp/teach/hayaf.html


経歴
2003年 4月より、神田外語大学外国語学部韓国語学科専任教員

主な業績
2005「朴正煕:記憶の変化と‘英雄’の生成過程」石井貫太郎編『開発途上国の政治的リーダーたち』ミネルヴァ書房,pp.33-57

主な著書
2004『韓国のある薬草商人のライフヒストリー:「移動」に生きる人々からみた社会変化』御茶の水書房
2007『韓国がわかる60の風景』明石書店
2007(近刊)『韓国サーカスの生活誌:移動の人類学への招待』風響社

所属する学会など
日本民族学会、同志社社会学研究学会、社会学研究会、韓国朝鮮文化研究会



どう見ても朝鮮人です 本当にありがとうございました

45 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:33:51.47 ID:q5ni7RmN0
起源も言えなくなったら今度は正当化

46 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:33:53.52 ID:q49vQzdO0
詭弁だね
先人の努力で和食の地位が向上したのを掠め取って利益をあげる
どこぞのクソ移民どもの文化窃盗を
料理とは何か、文化とは何かというそれだけで学問の分野になるようなテーマにすり替えてるだけ

わかってないなら学者として無能だし
わかって言ってるのなら犯罪だ

47 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:34:01.87 ID:aAk35f2kO
よその国の食文化に文句言うのは下品な行為だと思う。
けどあえて言わせてもらう。
食材をウンコに漬け込むなんて食べ物に対する冒涜だ!

48 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:34:38.57 ID:JBDYHKEBO
韓国は日中のパクリ文化のみで成り立っている

49 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:34:41.49 ID:kLsH/9df0
つまり起源なんてあってないようなものだから日本でパクリは正確には日本のパクリではないと言いたいんだな

50 :名無しさん@13周年:2012/10/28(日) 10:34:52.09 ID:8hY501M90
起源の問題じゃないよ
独自性の問題
起源と言ってたらどこの文化も特定出来ない場合が多いんじゃね




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