衒学News

TOPスポンサー広告 ≫ 【国際】食べ物への偏見 イタリアでは「マイワシやアジなど青魚は下等な魚」TOP国際 ≫ 【国際】食べ物への偏見 イタリアでは「マイワシやアジなど青魚は下等な魚」

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

【国際】食べ物への偏見 イタリアでは「マイワシやアジなど青魚は下等な魚」

1 :そーきそばΦ ★:2012/11/04(日) 20:20:12.03 ID:???0
約50年前までのイタリアでは、豚肉は主としてハムやソーセージ、サラミ類を作るために使われ、
そのまま食肉として利用されることはあまりなかった。
しかも、夏場にはカロリーが多すぎると信じられ、4月半ばを境に店先から姿を消すのが常だった。

 幸い今では真夏でも売っている。だが、昔から生ハムなどの加工食品の材料と考えられてきただけに、
食肉として改良するための努力をしてこなかったらしい。このせいか、味と柔らかさでは日本の豚肉の方がはるかにうまい。

 魚では、カタクチイワシを除き「青魚は下等な魚」との昔からの偏見が今でも残り、最近でこそサバが店頭に並べられるようになったが、
マイワシやアジはまだ扱わない魚屋が多い。イタリア近海産の魚介類が国内需要の30%を満たすにすぎない中で、サバ、
マイワシ、アジなどは新鮮な沿岸ものなのに、偏見とは恐ろしい。

 野菜の中にも日本で食べられてもイタリアでは見向きもされないものがある。以前、野草に詳しい知人とワラビ採りに行ったが、
われわれが採っているのを不思議そうに眺めていた農家の人が近づいてきてこう言ったのである。

 「日本人はシダの若芽まで食べるのかね。イタリアじゃあ牛も豚も食わねえのに」と。(坂本鉄男)

産経新聞 11月4日(日)14時41分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121104-00000528-san-int
過去スレ ★1 2012/11/04(日) 17:37:28.56
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352018248/



3 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:21:33.13 ID:keEdaS490
はええな

4 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:22:52.06 ID:tmZhQM8n0
日本でも、イワシなんかは最近漁獲量が減ったから高値ついてるけど、やっぱり庶民の味ってイメージなんですけど。

5 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:23:08.33 ID:Rx3oOk3A0
お前ら知ってるかイタリアの飯は不味いよ。
日本のほうが上手い。

カップラーメンも売ってないしホテルもネットするのに金取られる。

6 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:23:24.13 ID:VDFBwi3n0
オイルサーディンの適正価格っていくらだと思う?

15 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:25:10.00 ID:IgazyZOi0
>>6
220円

7 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:23:59.05 ID:QsA5PYe70
アンチョビとかくってるやん

8 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:24:11.33 ID:4ETsF6oQ0
まぁ日本の寿司でも光り物は原価安いし一等落ちるような扱いはあるなw
味はうまいんだけど

9 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:24:17.36 ID:xi2QeCwa0

偏見は良くないニダ

10 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:24:46.79 ID:U4Kg+Kve0

日本人だって牛乳を飲まなかったじゃないか

11 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:24:59.09 ID:iMWFE9q/P
日本国内でも東京はマグロばっかり食べてブリ食べないんだからイタリアなら尚更だろ

31 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:29:56.67 ID:UCQzvSxg0
>>11
マグロなんてほとんど食わんぞ。
安いマグロより上手い魚はいくらでもあるし。
同じ値段ならためらわずにブリ買うし。

12 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:25:04.09 ID:EDmcvo3d0
「長友のスタミナの秘密!」って宣伝すればOK

13 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:25:05.35 ID:wfgfW8Hf0
食べ物に対して「下等」って言い方は、感覚として分からないな・・・。
庶民的って言い方ならともかく。

14 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:25:09.14 ID:4pA3dS6J0
その逆パターンもあるんじゃないのかなあ?

でも、日本人って大抵のモノを食うイメージがあるが…。
羊の肉とかは食べなくなったけどね。

22 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:27:32.52 ID:bgW0GNRD0
>>14
ラムもマトンも好きだよ。

よく言われる臭いって気にならないんだけど、漏れが鈍いだけなのか(´・ω・`)

35 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:31:38.32 ID:UCQzvSxg0
>>22
マトンは無理だわw
どうしても口通らんw
ラムは大好きだが。

28 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:29:21.24 ID:/cslK3ZP0
>>14
日本人の食に対する適応力はすごいと思うけど
その反面、食に対して浅はかなところもあると思う
タイ料理冷房効いた店で食ったり、パンケーキに行列したり
企業の宣伝に乗せられやすい人が多いんだよね

55 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:37:44.36 ID:IkLu80qK0
>>28
パンケーキ、「タイ料理は非冷房に限る(キリッ)」はアホ

16 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:25:57.91 ID:XiFSUVO70
別にいいんじゃないの。
言い方に刺というか差別心とかがあるのは問題だが、そんなもん食うの・・・
ってなのは他の国に行けばいくらでもあるし。
俺はエスカルゴとか食いたくねーし。いくら高かろうが気持ち悪いもん。

17 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:26:31.12 ID:9NXJfjCn0
偏見はそのままにしておいた方が日本のためになる
そうっとしておけ

52 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:36:13.00 ID:qwzN0kJC0
>>17
その通り
日本人好みの食材が狩り尽くされないために、日本人だけがその魅力を知っているのが望ましい

18 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:26:44.35 ID:tc8ULpmu0
ワラビの漬物が食べたい。 
一度しかたべたことないけど、美味かった (*゚▽゚*)

19 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:26:51.50 ID:jkSOL/CZ0
なんでも食うといったら中国人

20 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:27:25.45 ID:Ys6h2Iku0
マイワシはいまいましいわ

21 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:27:28.66 ID:jKb2Boix0
ニュースなのか?

23 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:27:36.41 ID:pc7kFEEs0
つーか青魚は足が早いから日本以外ではあまり食べる習慣がないってことだろ。
イタリア人でもアンチョビとか塩漬けにしたものだと食ってるじゃないかよ。

24 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:27:49.30 ID:8miZASX00
なんでこんなに伸びてるんだよw
俺はマアジ、ヒラアジ、アオアジ、シマアジみんな好きだぜ。

25 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:28:48.43 ID:0T1A0c5l0
おれ未だに”青魚”ってなんなのかわからない
魚って基本青いじゃん。

34 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:31:29.37 ID:5YQzaKPHO
>>25
青くない魚も枚挙にいとま無しだが。

26 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:28:53.13 ID:6cNisqFU0
前スレ>>981
俺道民じゃねえよw

27 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:29:14.17 ID:z3iP3vJt0
そりゃいろいろあるだろ
日本人から見たらカタツムリを食うのは理解できん
それと一緒

29 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:29:41.80 ID:813J0eYF0
アンチョビ激怒

30 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:29:42.52 ID:hUzrcE/QP

★★☆☆【岡山】12.1 守ろう平和と人権1億人アクションin岡山 PART2 ☆☆★★

☆☆拉致被害者早期全員救出! 絶対死守“領土”と“主権”!
☆☆祖国の未来の為に、ちばけた民主党とマスゴミを粉砕しよう!

平成24年12月1日(土)

場所:未定です

時間:未定です

☆☆6月23日に一部で物議をかもし、ヒヤヒヤしながら決行した『平和と人権』を
テーマにした大行進が、再び師走の“大都会岡山”の街を練り歩く予定です。

この日に忘年会もやります。忘年会だけの参加も大歓迎!
ただし、“楽しいお酒”のマナーが守れない人は堅くお断りします。

詳細は現在調整中です。決まり次第お知らせします。

主催:瀬戸内しおかぜの会
http://setouchishiokaze.blog.fc2.com/
http://com.nicovideo.jp/community/co1706168
TEL 090-8246-6094 メール setouchishiokaze@gmail.com


32 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:30:49.61 ID:iMWFE9q/P
日本海側だとカツオが捕れないから食べる習慣が無かったんで匂いが苦手

33 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:31:10.98 ID:Vewytqp70
このバチカンがっ!!

36 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:32:10.27 ID:dCE+w17+0
無理に食べなくていいさw
イワシのフライやアジの刺身やタタキうまーーー

イタリアのチーズでも苦手なのいっぱいあるし
美味しいと思うもの食べればいいね

37 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:32:55.91 ID:AyR38jEt0
だからこれ以上広めるなと、、、

41 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:34:16.13 ID:UCQzvSxg0
>>36
チーズは奥深いよね。
青かびチーズはプラスチック食べてる漢字でダメだったw

38 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:33:16.23 ID:E9uqVmoQP
鯵、鰯、鰤、鯖があればいい。

43 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:34:56.14 ID:vFHb7J9T0
>>38
秋刀魚を忘れるな

39 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:33:38.39 ID:tFIqZvzv0
富井「芋、鯖、三流」

40 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:33:46.81 ID:b6HvT0WM0
日本人はたいていの物は食える
将来的には虫もおいしく食う方法見つけるはず

42 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:34:41.69 ID:NXJI2JTN0
>>40
ずっと昔から虫だって食べてるし。
佃煮にしたり唐揚げにしたり

51 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:36:07.89 ID:cVf+Uvx+0
>>40
普通にイナゴの佃煮とか食いますが

44 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:34:58.06 ID:FJxPbLCA0
な~にを知ったかぶりしているのか。
イタリアはトリノ名物のラルド(豚脂身の塩漬け)を知らないらしい。
それに、普通に鯖や鰯を使ったトマト味のパスタソースが有って、メッチャ美味い。
日本に引き籠っていないで、ボロ着てイタリアの下町を飲み歩いてみな。
高級ホテルなんてゴミよ、ゴミ。
ところで、だれかガルム味の美味い店知らない?

45 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:35:22.93 ID:fYCCuwJaO
>31
最近は不漁のために配らなくなったけど、昔は鰤が大量だと一軒に一本漁協が配ってたが、
取れたての鰤の刺身の美味さは格別だった。最初の三日間は刺身を堪能し、後は照り焼き、煮付け、塩焼き等で楽しんだ。

季節の寒鰤は鮪より旨いと思う。



46 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:35:29.46 ID:Ys6h2Iku0
普通のイタリア人はイカとタコの違いはわかっているのかな?
イギリス人が丸い頭に適当に5本くらい脚描いて、これがイカだと言ったのには笑った。

47 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:35:37.90 ID:ywFzDKFT0
もしかして、このスレはイタリアでイワシやアジを売りたい誰かが、旨い調理法を知りたいがために
立てたスレかもしれない・・・。

   ↑
陰謀脳

48 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:35:44.68 ID:Kb0Hh4wm0
親日国を嫌いになる分断工作に惑わされるな(迫真)

49 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:35:53.95 ID:HWUtcRw5P
犬も猫も食い物ニダ
人肉カプセル作ったアルよ 頂くニダ 次元が違うね

50 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2012/11/04(日) 20:36:02.50 ID:XOGdnmIP0
イタリア人はウナギの蒲焼を不味いと言ってしまう程の
お子ちゃま味覚だからなぁ。食い物に偏見があるのも
お子ちゃまだし、頷けるねqqqqq

53 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:36:14.29 ID:/qgFJ1/e0
イタリア語で「カツオ」は...

54 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:37:38.25 ID:ucGKcQek0
マグロ、ウナギ、鯛、ブリも加藤な魚だって世界中でふれてまわってくれないかな

56 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:37:45.43 ID:8mVuSnpl0
羊の肉は聖書でも定められている最も正しい食べ物だよ。
豚は食べてはいけないと聖書に書いてある。

57 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:37:55.52 ID:w7ZmnTS00
地中海でも青魚は普通にいるんだよな
イタリアはトマトの使用が多いが
相性が合わないのか?
サバをトマトで煮たら臭いとか


58 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:37:58.17 ID:6lHcZoMY0








馬鹿なイタ公を叩きのめせ。








59 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:37:58.86 ID:fcA/4ppR0
キムチへの偏見も是正するべき。

60 :名無しさん@13周年:2012/11/04(日) 20:38:04.97 ID:dED4ar1j0
イタリア人だって日本人が食べ物と思ってない
牛の脳やら目玉やら骨髄やら食うだろ
お互い様ってだけだ




スポンサード リンク


Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。