衒学News

TOPスポンサー広告 ≫ 【食文化】日本人、10年前に比べ肉食が増加、魚と野菜は減少…半数に「健康の不安」TOP社会 ≫ 【食文化】日本人、10年前に比べ肉食が増加、魚と野菜は減少…半数に「健康の不安」

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

【食文化】日本人、10年前に比べ肉食が増加、魚と野菜は減少…半数に「健康の不安」

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/12/06(木) 18:01:17.34 ID:???0 ?PLT(12557)
日本人は10年前に比べ、魚や野菜の摂取量が減り、肉食が増えていることが6日、
厚生労働省が公表した2011年の「国民健康・栄養調査」で分かった。
約半数が何らかの健康不安を感じていることも判明した。
調査は、国民の食事や健康状況などを把握するため毎年行い、今回は11年11月に実施。
東日本大震災の影響で岩手、宮城、福島の3県を除く全国3412世帯で集計した。

*+*+ jiji.com +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2012120600718



4 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:02:58.55 ID:KCneHpf90
肉も安いからなー
魚は食う前も食った後も処理が大変だし

5 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:03:08.76 ID:xu6zyZPa0
魚貝類が減ったのは原発事故のせいもあると思う。

9 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:04:04.20 ID:AzxYoSprP
>>5
最初避けてたけど放射能気にするより魚介食べた方が健康的な気がする。

8 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:03:59.63 ID:Tra/EK4L0
この食生活変わったのが、胃がんとか増えた原因らしいな。
気をつけなくては…

11 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:05:19.70 ID:Tp/Qk7hr0
寿司食え寿司

12 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:05:31.13 ID:XIknjeFn0
魚や野菜よりも、肉のほうが食べやすいからな。

13 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:05:43.87 ID:Edc4jZWxO
野菜ジュース
2杯飲んで…10年近くなる(・_・、)

14 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:05:51.13 ID:a5UekyFJP
大豆製品食っとけ

15 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:06:20.01 ID:SWSgCBSa0
青魚にはEPAと言われる成分が含めれていて、

長生きできるんだぜ!

17 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:07:10.51 ID:fitD2oeu0
そしてアメリカ人みたいなデブ国民へと一直線。

18 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:08:43.31 ID:dQ3CcLkvP
魚が高いんだよね・・・

19 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:09:03.73 ID:EFNTHprP0
肉類の変わりに豆類(豆腐、納豆など)を食べよう。
たんぱく質は動物性より植物性だ。
それが駄目なら魚を食べよう。

一例を挙げるが、牛肉1kgを生産する為には、穀物飼料を8kg以上必要とする。
豚肉の場合は4kg以上、鶏肉の場合は2kg以上。
食料供給の観点からも、豆や魚にシフトするのが望ましいんだよ。

20 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:09:25.28 ID:FLiBwfo0P
CO2対策として畜肉に50%の税金を掛ければ良い

21 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:11:10.47 ID:IwqmKcr30
何人か書いてるけど値段だろうな。
肉のが安いし、調理が簡単。
刺身とか値段の割に食った気しない。

37 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:29:41.88 ID:CnMi6Jrm0
>>21
野菜が結構高価になったものねえ。
とは言ってもやはり野菜をかなり食べないと、なんとなく体調がよくない。

26 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:15:45.89 ID:x37b5Ceb0
>>20
畜産、特に牛を飼うと、CO2よりもっと温室効果の高いメタンガスが反芻獣の
ゲップの中にゴッツリ排出されるのさ
でもそれ公表するとアメリカに分が悪いので秘密なの
おまえも、ココだけの話にしといてよ?

22 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:11:22.85 ID:dIDTYMAz0
だって肉の方が安いんだもん

23 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:14:19.32 ID:XIknjeFn0
1991年に牛肉の輸入が自由化されるまでは、牛肉は高かったけど、
しかしそれだけに、ありがたみが有ったよな。

たまにしか食えなかったけど、しかしたまに食うと「ごちそうだったな」
って感じがしたもんだよ。

24 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:15:37.99 ID:jwnkxFAu0
いや、魚大好きなんだけどさ、、、 露地栽培の原木椎茸とか好物なんだけどさ、、、

25 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:15:43.60 ID:qKzkd3TT0
去年一キロ100ベクレルさばでたが
今年ほとんどは0から20
さば味噌缶詰をもう割り切って食ってるよ
結婚しないし長生きするつもりないし

27 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:19:06.50 ID:ppluwAeQ0
気分の問題もあるが、自分で作った野菜はうめえ

28 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:19:07.99 ID:qnJIb8Go0
単に量と値段だな
魚は旨いけど高い、大した額じゃ無いけどな
でも今日から気を付けて魚にシフトしていくよ

逆に肉も気を付けて排除しないと何にでも入ってくる。

29 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:20:21.88 ID:X5TjYoUA0
牛丼屋とハンバーガー屋のせい!

30 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:21:59.87 ID:IiEA+tCn0
日本人、10年前に比べ朝鮮食が増加だろ

31 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:23:45.24 ID:AzxYoSprP
>>30
いつの間にかカルビやらビビンバみたいな朝鮮語が使われるようになったしな。

32 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:24:25.72 ID:o2LY751Z0
焼き魚とか超簡単なのに

33 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:25:04.82 ID:YOn6XJNA0
10年前にくらべて肉が食えなくなった。

A5霜降り牛とか3切れ目にはもう飲み込めん・・・

35 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:28:42.00 ID:qKzkd3TT0
>>32
さばくのと骨とるの面倒なんだよね
気が向いたら安い秋刀魚料理するけど
ほかの魚たけーしボリュームないし
肉の方が割安感がある

42 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:33:15.01 ID:CnMi6Jrm0
>>35
この季節なら、ぶりの切り身が一番簡単に調理できるぞ。

34 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:26:23.71 ID:BoYqiP2f0
平均年齢が最も高い都道府県として、沖縄がトップだったはずだが
最近はアメリカ流の食事に変貌したおかげで
トップから落ちたらしいね

36 :民度低気圧さんたち:2012/12/06(木) 18:29:25.34 ID:i3PNOz8Z0
肉食主体が健康に悪いとな?

それは迷信か業者の陰謀でしかない

38 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:31:12.80 ID:MOAOAKPW0
肉より魚のほうがうめぇけど高い。

39 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:31:56.26 ID:LvDGF6+m0
魚はベクレてるんで

40 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:32:12.17 ID:McFxd+Hd0
魚は三枚におろせる人も減ってるし、食べるときにも骨取るのが面倒。骨を取った調理品も売られているけどね。
肉食だが、鶏肉中心だと、割りとヘルシーなんじゃないの。
最近問題になってる鶏に投与してる成長促進剤みたいなのについてはヤバいかもしれないけど。

41 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:32:55.45 ID:5aKL8oWu0
肉より魚のほうが高いよな。
ぶきっちょが増えて魚をさばける奴が減ったのは確か

43 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:34:23.21 ID:bP58ig5WO
趣味で家庭菜園始めてから、野菜中心の食事になった

昔は焼き肉三昧だったけど、今は年1位

44 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:34:42.19 ID:1SAzPEu50
魚貝類食う方が健康被害が出る場合があるんじゃないかな?

45 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:35:33.10 ID:zYDpQLQr0
でも、今年一年間に限ると野菜食は激減したはずだよ。

関東の野菜って茨城がメインだけど、放射能でね・・・

俺もここ一年はめっきり野菜を食わなくなった。

46 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:36:42.46 ID:McFxd+Hd0
魚の骨については、骨をわざわざ中国などの安い人件費使ってピンセットみたいなので取ってたりする商品もあるのだが
そもそもそういうやり方も搾取構造みたいでイケナイのではないかと真面目に気に病んでる年寄りなんかも居るんだそうだ。
どっちかというと骨取るの面倒になった老人向け商品とされてるのかな。でも製造段階で圧力鍋で一気に大量に煮て骨も食べられるというのにすればいいじゃないかと思う。

52 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:42:52.86 ID:XIknjeFn0
>>46
骨を除去した魚の切り身って、もともとは病院食として開発された
ものらしいね。

50 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:42:08.13 ID:McFxd+Hd0
>>45 2ちゃんの食べ物スレの書き込みなんかだと、「国産牛でなくては不味くて食えません」みたいなグルメな意見が多いじゃないか。
ちゃんとベクレル検査してるなんて言ってるが、何かある度に驚くほど杜撰な管理体制が明らかになる食肉業界だから
国産牛肉の場合は、結構ヤバいのも混じって出荷されてるんじゃないかと疑ってしまう訳だよ。私は豪州肉で十分な貧乏舌だけどね。

47 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:39:05.80 ID:e/Udhafr0
国内産表示の肉が増えて怖い

48 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:40:13.33 ID:cxwylnpu0
魚も肉も骨が無い方が食べるの楽だけど美味く無い。
骨つき食うから肉食ったって感じする

49 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:40:20.10 ID:NyuP0oyr0
これは、確実に平均寿命を短くする方向に向かっている。
かならずしも悪いことではない。肉食中心の国は寿命が伸びていない。

51 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:42:20.00 ID:Qm8aGLBn0
猫も魚好きと肉好きがいる
不思議だー

54 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:43:47.63 ID:JDGbAKT/0
100円少しでコンビニでフライドチキン食えるよな

56 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:46:16.79 ID:M6g/wSi/0
肉とか野菜とかではなく単に運動不足だったりする
それと最近は肉より野菜の方が旨く感じる

57 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:47:34.43 ID:px8jhPKY0
価格と味と下処理の面倒さ、臭い等を考慮すると、やっぱ肉のが良いな
魚は、「魚が食いたい」って時じゃないと食う気にならん

58 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:49:36.53 ID:IiEA+tCn0
地元の商店街のお店の新装開店は大体が韓国料理店になってる・・
♪サムゲタン、ユッケにビビンバ、クッパ~ あぁキムチ食いねぇ~

59 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:51:13.67 ID:5eyNLBd40
魚は焼くのと食うのが結構まんどくさい
魚自体は大好きなんだけどね

60 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 18:53:12.17 ID:x/4u9OKN0
魚は量がないし高いからな。肉は牛の安い肉やブタ、鳥で骨もないわけ

安いステーキ食べるのと。安い刺身食べるので同じ重さで値段くらべてみろよ




スポンサード リンク


Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。