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【グルメ】「とんかつ和幸」、フライにかけるレモンを輸入物から広島産に

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1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2013/01/22(火) 13:39:52.15 ID:???0
 
広島県の仲介で、全国でとんかつチェーン「とんかつ和幸」を展開する和幸商事(川崎市)で
県産レモンの利用が始まった。

JA広島果実連が和幸商事と契約し、1年間で54トンの広島県産レモンを試験供給する。
県産レモンの業務用の出荷はほとんど実績がなく、外食企業との連携を通じて販売促進につなげる考えだ。

従来、輸入レモンを使用していた和幸商事は、契約期間中は全量を
広島県産レモンに切り替える。対象は「とんかつ和幸」の全国265店舗。
エビフライやカキフライを盛り込んだメニューなどでレモンを添えて使用する。
鮮度がよくなるほか、香りなどが利点となるという。

 県産レモンの出荷時期は通常10月から翌年5月まで。
JA広島果実連が新たに長期貯蔵が可能な技術を導入したことから、夏場の出荷が可能となった。

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO50829570R20C13A1LC0000/



25 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:23.66 ID:zGlzpQr+0
>>1
30円くらいなら値上げしていいよ

45 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:50:16.74 ID:9rXLevCH0
>>1

カウパーザーメントンカツの和幸

2 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:40:12.55 ID:Dr5XLHKV0
いいじゃなーい

3 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:41:14.75 ID:btLpdAZk0
ぶっかけが国産になったのか

4 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:41:30.16 ID:DG/6jnCY0
フライとかカツも外部から調達すべきだと思うよ、倭寇はw

5 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:06.94 ID:FURid/ou0
店員「とんかつにレモンかけておきましたw」

6 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:09.97 ID:j6TgeiEj0
そもそも揚げ物にレモンって何だよ
味覚障害かよ

20 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:45:13.18 ID:VubSIay00
>>6
レモンのように酸味を加えると揚げ物のしつこさが抑えられる

53 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:52:43.55 ID:uBdP9fM30
>>20
だったら、外で食べずにグレープシードオイルかなんかで家で調理した方が良くないか?w

7 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:15.78 ID:YHO0sSLT0
桑と栽培条件がよく似てるわけで、イタリアは桑からレモンへ転作

8 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:22.58 ID:4faKsBIv0
レモンの香りは
果汁<<<果皮汁なのだが
皮の方は輸入物の場合
乾燥防止のワックスかけるから
どうしても地場産に比べて香りは落ちる

9 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:27.07 ID:tdHoS22P0
広島産レモンってスーパーで一個200円くらいしてるよな

39 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:49:23.88 ID:Phof3m3qO
>>9
飲食店の場合大量購入と期間契約とルートでその額の5~6割りまで下げられる
ちなみにドラッグストアや食品等の小売店の利率は大体二割~三割な

10 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:55.13 ID:bcRlxCOf0
フロンターーーレ!!!

11 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:42:58.76 ID:IfuDdb250
円安だからね

12 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:43:33.48 ID:jIRDmFkc0
和幸なんかに、そんなクオリティは求めてないだろ

13 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:43:38.50 ID:4faKsBIv0
西洋じゃ揚げ物と酸味は切り離せないし
日本だってトンカツソースやタルタルソース、マヨは
みんな酢が入ってるんだが、、、

14 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:13.44 ID:ztR/acyJ0
メインディッシュはキャベツの千切り

15 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:13.23 ID:ISPb12la0
オレはトンカツにソースじゃなくて醤油をかける

28 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:50.21 ID:muBrlShz0
>>15
俺もや

16 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:14.42 ID:4faKsBIv0
求められてから用意しようとしたら間に合わんだろ

17 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:25.63 ID:P2xnivFe0
勝手にレモンかける奴にはおいと言いたくなるが
実際食べてみると悪くなくてぐぬぬになることがよくある

18 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:31.65 ID:hKxUkx+80
レモンもそうだけど、パプリカも鹿児島県産とか宮崎県産があるんだよな
スーパーで扱うのも、こっちに切り替えてくれんかな
韓国産のパプリカなんてもう買いたくもない

19 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:44:50.94 ID:U/Vg9dwHP
ざ・テレビジョン↓

21 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:45:34.82 ID:EoCqcg3B0
和幸大好き

22 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:45:58.73 ID:nWtX5A1l0
山本彩が一言↓

23 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:10.49 ID:fHhuhGTp0
コック産をぶっかけるんですね

24 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:11.19 ID:lbZLfF6C0
和幸のとんかつはマジで美味いよな!

大好物w

ただ、スタンプカードで500円割引と言いながら、テイクアウト受け取りの時に出したら「また次で使ってください」と断わられたときはムカついたw

26 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:32.72 ID:4faKsBIv0
一応さっぱりするのは気のせいじゃなく
酸が加わると油粒が水に薄く広がり
油が口に残らなくなる効果がある
醤油とラー油混ぜた餃子タレでも
市販のほとんどは酢を入れて混ざりやすくしてある

51 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:51:49.52 ID:1vt6KDnW0
>>26
ラー油入っていない餃子のタレの場合ももともと酢醤油じゃね?

27 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:49.55 ID:yP3q5b5+0
俺はとんかつにはポン酢と大根おろしだわ。 ところで、
自民党の菅官房長官ってヤンキースのジータに似てるよな?

29 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:46:55.88 ID:t1NEjC/M0
なに勝手にレモンかけてんだぶっ殺すぞ

30 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:47:17.24 ID:VbQ4oAgK0
良いことだ

31 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:47:31.31 ID:siAt2HFR0
その分トンカツの量を二割引にします。

32 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:47:49.06 ID:p5BhaHxI0
しそドレッシングを復活させてくれ。

33 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:47:52.00 ID:nQzA2Acf0
ここのとんかつ好き

34 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:47:54.92 ID:tisdxJ2x0
精液ぶっかけはこのチェーンの店長だっけw?

35 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:48:03.58 ID:8L7qm5tL0
国産ぶっかけ

36 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:48:17.06 ID:O/J/cFCm0
ぶっかけ店長

37 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:48:57.12 ID:jIRDmFkc0
まず、はじの一切れにソースをダボダボかけて漬けにしておく
ひと切れ目は、塩レモンで
次はソースマスタード
で、しょうゆカラシ
塩カラシ
ソースカラシ
で、最後にソース漬けを食う

38 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:49:22.63 ID:8gc/xO3fO
レモンは搾らないで最後にガブッとかじる派(´・ω・`)ノシ

40 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:49:44.10 ID:ye5ryU390
ザーメンぶっかけ和幸

41 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:49:46.38 ID:kbZGM55UO
ザーメンとんかつwww

42 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:49:53.38 ID:t3LNt3in0
隣の店の女性従業員もザーメン入のケーキ食わされたんだっけ。

43 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:50:01.20 ID:Vue+nMz/0
だがBUKKAKE店長事件は忘れることができないな

44 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:50:01.94 ID:xVPLE/YR0
お前らがレモンかけるとかどうでもいいからw


46 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:50:23.56 ID:PZGlzpzY0
和幸商事(川崎市)(笑)

47 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:50:36.80 ID:Rpy1hJ9o0
フライはモルトビネガーかけて食ってる

48 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:51:22.94 ID:y26htArcO
和幸って何を食ってもイマイチだろ

牛丼屋の松屋みたいなイメージ

49 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:51:43.02 ID:DfinQ9Cg0
広島産をぶっかけるのか

50 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:51:44.49 ID:wdeV59mJ0
広島スーパーで1個80円-100円くらいだわ
旬の時期で(産地の駅だと4つで100円とか)

防カビ材ないから酒割るのに楽だし美味い

52 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:52:06.60 ID:Ok0bO0Cz0
あー唐揚げにレモンかけるなとかいう歌があったような

54 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:52:51.97 ID:uoZlBHvP0
惜しい広島が美味しい広島になってしまったか

55 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:52:54.52 ID:88Tn/pdU0
関西のとんかつ屋にはカラシを置いていないところが多い。

聞いちゃいけない雰囲気なのか?
こっちじゃ無いのがあたりまえなのか?と勝手に解釈して、
店に尋ねたことがない。

少なくとも関東、東北、北陸ではふつーに置いてあった。
教えて関西の人。

56 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:07.21 ID:mvWhzq8y0
和幸商事って川崎市だからキムチ臭さも漂うけど、この判断は支持する。
今度川崎の地下街の和幸でお世話になるわ。
月に2回くらいは利用させて貰うかな。主に夜。

57 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:13.12 ID:4hD9il2g0
え、広島のレモンってそんな高いの?
広島住んでるけど、汚い奴なら一袋5、6個入って200円とかだけど。

58 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:17.06 ID:ZK0VdERC0
レモン+醤油が一番

59 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:35.92 ID:EOvdwSrlO
同じ和幸グループのチョイ高級店「かつ玄」

ここの大葉玄米塩は絶品

60 :名無しさん@13周年:2013/01/22(火) 13:53:35.52 ID:23a/BJqV0
2chのレモンを馬鹿にするノリだけは気持ち悪い





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