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【日台関係】日本のラーメン店が台湾で次々オープン…台湾の人々は日本のラーメンが好き、日本旅行で「本場のラーメン」食べるケースも


1 :ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★:2013/03/27(水) 18:33:27.66 ID:???0
 日本の有名ラーメン店が、台湾に続々と進出している。「現在行列ができるのは、3つの店」など、台湾メディアが
日本ラーメン店の事情や情報を紹介した。

 テレビ局・東森電視公司(ETTV)によると、2012年に台湾に進出した日本のラーメン店は、「12以上ある」とのこと。
「小さな通りに3軒ラーメン店が並ぶほど、台湾人はラーメン好きだ。だがラーメンなら何でもいいという訳ではなく、
“美味しい”ことが前提」と報道。

 「日本のテレビ番組でチャンピオンに輝いたラーメン店が、13年前に台湾進出しチェーン展開した。だが新鮮さが
欠けてきたという理由で、店舗数が減り現在はわずか9店舗に。その店に代わるかのように、新たな店が次から次へと
台湾市場に参入している」とした。

 続けて昨年参入した店の特徴を挙げ、「九州の博多一風堂は、味が濃い目。北海道旭川の山頭火は、具となる豚のほほ肉が人気。
鹿児島の麺家三士の売りは、秘伝スープ」と紹介。この3カ所は「いつ行っても大行列」であると伝えた。

 そして3店の共通点として、「季節と顧客に合わせて、ラーメンを調整していること。新鮮さを求める客のために、
新メニューを開発するなど努力している」ことを指摘。

 「日本式ラーメンの3つのポイントは、スープ・麺・チャーシューで、当たり前のように思えるが3つすべての美味しさを
整えるのは難しい。台湾市場における日本のラーメン店の戦いは、今後も続きそうだ」と、台湾における日本式ラーメンの前途は、
ラーメン店の努力次第との見方を強調した。

 確かに台湾の人々は日本のラーメンが好きだ。日本の食べ物のうち、何が好きかと尋ねてみても、「ラーメン!」と答える人は多い、
日本旅行の際に「本場の日本ラーメンん」食べるケースもとても多い。
>>2以降に続く
ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130327-00000007-scn-int





2 :ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★:2013/03/27(水) 18:33:42.03 ID:???0
>>1の続き
 すでに、台湾にはたくさんのラーメン店がある。日本式を名乗る店も珍しくない……。ただし、個人の店や台湾人が
手がける店よりも、日本から来たチェーン店の方が美味しいという事実もある。

 特に07年に台湾1号店をオープンさせた「らあめん花月嵐」は、デパートや大型ショッピングモールに店舗を増やし、
安定した味と人気を誇ってきた。

 だが筆者が思い出したのは、台湾吉野家の牛丼よりも、日本で食べる吉野家の牛丼が美味しいと思える感覚。博多一風堂や
山頭火など有名ラーメン店が、台湾にどんどん店を建てている訳だが、日本と同じ味を楽しめるのだろうか!? 
台湾で実際に味わって、比較したいものだ。(終わり)




4 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:34:23.40 ID:k6GHeRHti
>>1の続き
なぜネトエラがウンコを好んで食すのか私なりに真剣に考えてみた。
日本の人々にも広く認識されている通りネトエラは日本人とは大きく乖離した常識と感覚を持った劣等民族の朝鮮人である。
ネトエラは常に日本人とは逆のことを考えているのだ。つまり・・・ 日本人が「美しい」と思うものを 「汚らわしい」と思い、日本人が「汚らわしい」と思うものを 「美しい」と思っている。
ネトエラにとってウンコは美的価値のある存在であり、それを食すことは「美食」に他ならない。 ネトエラの世界にとっては仕事をしないで平日の昼間から2ちゃんをしながらウンコを食すことは「ステータス」であり「生きる意味」ということに他ならないのだ。
(-ネトエラと美食-より抜粋)




3 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:34:05.79 ID:L9tJ1TSUP
んっ・・・




5 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:34:33.65 ID:uK0zVqfR0
商標パクって酷いのを出す店もあるようだがな。




6 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:34:57.56 ID:kc5FSRxN0
某ラーメン漫画じゃあ
台湾の好みが薄味過ぎて日本のラーメンはさっぱり流行らないって事になってたんだが




27 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:40:28.92 ID:h5Go1a0kP
>>6
努力しなかったということでは。

例えば無糖の茶なんて中国(大陸)では最初流行らず、
サントリーだけ頑張ってて最初は全然売れてなかったけど、
ずっと売り続けてるうちに、この数年でダイエットや健康志向が台頭してきて
今は中国系の他社も当たり前に売るようになったしな。

まあ、サントリー嫌いなんだが・・・。




7 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:35:17.35 ID:IM3TO3+/0
台湾のラーメンも美味しいよね
担々麺みたいな辛いヤツ




30 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:42:30.72 ID:TWFzuVun0
>>7
ひょっとして名古屋の台湾ラーメンの事いってないか?




16 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:38:07.46 ID:3FgfqvHC0
>>7
あれ、日本のラーメンだろ




8 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:35:21.66 ID:lwqMXYljO
二郎がアップを始めました




9 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:35:29.15 ID:dxuWTczj0
偽物だろ?




13 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:36:19.64 ID:Ca2KJhfr0
>>8
日本の評判下げる気かw




10 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:35:37.23 ID:hdPpdKyV0
頑張るニダ!




11 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:35:56.00 ID:BO1AkWvS0
カレー屋、回転すしも多いね




12 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:35:59.96 ID:q+1XEgWz0
台湾人は有名店で修行して
台湾独自の「日式ラーメン」屋を作ってしまえばいい




14 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:36:43.01 ID:OIauvIZJP
台湾で面白い進化させて日本に紹介してくれるといいね
日本では思いつかないアイデアがあるはずだし、台湾はもともと食のポテンシャルは超高いしな




22 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:39:19.27 ID:I+sRpMOj0
>>14 上に乗せる焼き豚関係とかかな。
でもそういうのはどっちかというと香港?
沖縄も含めて豚肉食については、一家言ありそうな地域はそういう側面からラーメンを進化させるかもね。




15 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:37:03.35 ID:w4jBWVk90
ラーメンはやめとけ。
回転寿司の方がマシだ。




17 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:38:35.89 ID:mSYHgDg00
こっちにも台湾の料理屋あるっちゃあるんだけど
困ったことにやってる奴が大陸の支那人なんだよな




18 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:38:39.85 ID:Xupfb/bQ0
台湾料理のほうが美味そうだけどな。




19 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:38:47.77 ID:fX9f+e4e0
暑い時に食べるラーメンは最高だ
ということで同じ出来の同じブツなら、もしかすると台湾で食べる方が美味いかもしれん




20 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:38:48.07 ID:XZfDlVCX0
うちの近所に台湾料理の店が開店して、台湾式ラーメンもあるぜ。
見た目辛そうだけど、うまそう。けっこう客入ってるよ。




21 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:38:57.87 ID:VZFAnn180
支那そば 涙目m9(^Д^)プギャー




23 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:39:43.71 ID:E0C8Y8zH0
>だが筆者が思い出したのは、台湾吉野家の牛丼よりも、日本で食べる吉野家の牛丼が美味しいと思える感覚。博多一風堂や
>山頭火など有名ラーメン店が、台湾にどんどん店を建てている訳だが、日本と同じ味を楽しめるのだろうか!? 

台湾に行ってまで吉野家に入って日本での貧民生活を再現したいとは思わんから、
ラーメンもどんな味になってても構わんわ
ハワイに行ったときもおすすめ観光ルートに「丸亀製麺」があったけど、
結局入らなかったしな




43 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:46:47.54 ID:h5Go1a0kP
>>23
いやあ、ずっと食ってないとどんな日本の食い物でも懐かしくなるもんだよ。
夢の卵かけご飯を筆頭に、納豆、味噌汁や梅干しから、お餅
・・・ラーメン、牛丼まで。
しかも日本では安いものが高級料理になるから高くなるんだ。

駐在して自分で作れない奴だと、糞不味い肉じゃがとか小鉢の少量で
4~500円以上で食ってたり。


牛丼は牛丼屋より美味しく作れるようになったがな・・・。




24 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:39:57.25 ID:BPMPHIpc0
台北から帰りのCXでお笑い芸人二人組が九州のラーメンと温泉をはしごする番組を流してた。音声なしで見ててどうせテレ東から買い付けたのかと思ったら台湾人使った自主制作だった。




25 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:40:07.61 ID:/y8JuP2g0
ちょっとまて
そのラーメン屋
ザパニーズかも




26 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:40:19.43 ID:BQbqHoZN0
起源ニダ




28 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:41:32.67 ID:4QzYIGWV0
台湾料理屋も地元では次々開店しているよ
チャーハンめちゃウマ♪




29 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:41:39.63 ID:whs2/cF+O
だがしかし二郎系は台湾で進化すると豚の餌から美味い食い物になるのではないか?




31 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:42:38.71 ID:H3ONrtI80
ンだよな。
旨ェよな、我が国のラーメン。
音楽は世界共通の言葉なんぞ大嘘じゃが、味覚は国境人種の垣根を越え‥‥
ないの~、やッぱ^^ まぁ、台湾人と日本人の文化的背景に共通項有りッちゅ~とこかの~。




32 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:42:39.77 ID:lZtlcFOX0
ほんとに日本人の店か?
店主エラが張ってないだろうな




33 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:42:42.71 ID:7lXzLcEU0
味仙




34 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:43:11.61 ID:/nwleQPd0
薄味に慣れた台湾人の舌には日本の食物はしょっぱいって話では?




35 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:44:26.67 ID:FbhYSuYM0
味仙は店によって味の差がありすぎ
よりによって本店が一番マズい




36 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:44:35.72 ID:ShB4cilq0
台湾のるーろー麺はたまに食べたくなる
現地のものなのか日本向けにアレンジされているのかは知らんけど




37 :ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★:2013/03/27(水) 18:45:17.54 ID:???0
>日本旅行で「本場のラーメン」食べるケースも
俺も行った事のないあの店で「ヤサイニンニクカラメアブラ」とか言うのかな?




38 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:45:18.04 ID:/+yVzCaE0
15年前くらいによく行ってた台湾料理屋のラーメンのスープは、
鶏ベースに塩とほんのりのごま油ってカンジだったが、
あれはあれで淡味がくせになるようで結構流行ってたなぁ

肉なんかの料理も色は濃くてもあっさり食えてた

あれと比べると、日本のラーメンの味は確かにスゲー手が込んでるようには思うだろうな




39 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:45:29.52 ID:yt6H3A+c0
台湾でナゴヤ味仙の「台湾ラーメン」売ってみれば




40 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:45:35.79 ID:1hwfSUdkO
台湾なら沖縄のラーメンとか好きかと思いきや、そうでも無いのね。




41 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:45:54.96 ID:F9umO/iN0
伸ばしてないのにらーめん?




42 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:46:20.96 ID:cKTLJTD+0
店ごとの麺の違いに気付くと余計ハマるんだろうが、
具やスープに気を取られてるうちはまだまだw




44 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:47:23.11 ID:z/O26trS0
ラーメンの本場・・・だと・・・!?




45 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:47:41.08 ID:ZooSEoQA0
本場に本場と言われてもw




46 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:49:03.64 ID:8joTXGpO0
競争してるなら味も日本にある店と同じように発展できるしいいんじゃないか




47 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:51:40.88 ID:xKdtcfeV0
近所の人気のお店

ttps://www.youtube.com/watch?v=2mpAr4aAf-g&feature=youtube_gdata_player




48 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:51:41.08 ID:+iMgwhDg0
日本の台湾ラーメンを台湾に輸出するのか。




49 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:51:44.79 ID:kqEkwnn5O
九州だが台湾料理店が増えてる。
韓国料理店も出来たが、1年待たずに閉店。




50 :名無しさん@13周年:2013/03/27(水) 18:55:20.54 ID:xPl+BTww0
台湾に神座のパクリ店あるんだってな。パクりはともかく こっちのが美味そうだったw



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